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おつかれさまです。今日は研究室で、「エラグ酸によるレジスチン分泌の抑制」という論文の紹介をしてきました。端的に言うと、ザクロを食べたら肥満や2型糖尿病が防げるかもよ、てな感じの内容です。今から小学生への食育授業の板書計画を考えます。自分はいったい何になるんだろうという疑問が日に日に大きくなっているような。
こんばんは。3回生マネージャーの中村です。
今日は久しぶりに?雨が降りましたね。この雨で明日からまた冷え込むらしいです。きのうコジも言ってましたが、寒さに負けず活発な雰囲気で練習していきたいものです。それでは今日のメニュー(Fr)へ。
今日は久しぶりに?雨が降りましたね。この雨で明日からまた冷え込むらしいです。きのうコジも言ってましたが、寒さに負けず活発な雰囲気で練習していきたいものです。それでは今日のメニュー(Fr)へ。
W-up
200*1 SKPS
50*4*3 1s:IMO 2s:sculling 3s:Drill
rest
25*4 15QAP,25H/t
200*1 SKPS
50*4*3 1s:IMO 2s:sculling 3s:Drill
rest
25*4 15QAP,25H/t
Pad & Fin
200*5 1,2t:右Pad左Fin 3,4t:左Pad右Fin 5t:choice
200*5 1,2t:右Pad左Fin 3,4t:左Pad右Fin 5t:choice
Pull
100*4 EN1.5 Hypo3,5/t
rest
100*4 EN2 over
100*4 EN1.5 Hypo3,5/t
rest
100*4 EN2 over
Loosen
Swim
100*3 Even pace
100*3 Des 3 from EN1.5 to smooth fast
rest
100*3 Des 3 from EN2 to Hard
100*3 Even pace
100*3 Des 3 from EN1.5 to smooth fast
rest
100*3 Des 3 from EN2 to Hard
プチMain
50*8 400m~:All R.P./200m:4R.P.,E,H,E,H/50,100m:2H1E1H1E1H1E1Max
50*8 400m~:All R.P./200m:4R.P.,E,H,E,H/50,100m:2H1E1H1E1H1E1Max
Dive
15*1
α*2
TP(任意)
{8"Max-12"rest}*12
Down
400*1
今週末には京都秋季が控えていますが、みなさん調子はいかがでしょうか。オフ明け初の試合になる人がほとんどだと思いますが、ベストばんばん出してほしいです!2ヶ月以上ぶりの試合ということで、わたしもワクワクしています。みなさんも久々のレース楽しんできてください。
コジからの質問に答えます。
”食欲の秋”と言われるだけあって、秋の味覚は本当に魅力的なものばかりです。果物や魚、いも類、根菜類など、旬を迎える食材がたくさんありますよね。
ところで、”旬”と呼ばれる時期には、ただ大きい、美味しいものがたくさん採れる、というだけではなく、栄養素も他の時期に比べて豊富に含まれているということをご存知ですか?成分表をのぞいてみると、旬の時期に採れたものとそうでないもので、項目が分けられている食品もあるくらいです。美味しくて、手に入れやすい。さらに栄養もたっぷり!という一石三鳥がかなうのが旬の食品の魅力ですので、ぜひ旬に注目して食品を選択してみてくださいね。
お料理雑誌のコラムみたいになりました。
本題に戻りまして、わたしが秋の味覚で一番好きなものはきのこです。きのこと一口に言っても種類はたくさんありますが、全般的に好きですね。その中でも一番と言われるとえのきかな。栄養学的な特徴はきのこ類ではほとんど変わらないので、今回はきのこ類全般の特徴をご紹介します。
まず、きのこに特徴的な栄養素と言えばプロビタミンD。ビタミンDの前駆体で、日光(紫外線)に当たることでビタミンDになります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進するという作用があり、他種目のアスリートに比べて骨密度が低い傾向にある水泳選手には積極的に摂ってほしい栄養素です。また、きのこ類は食物繊維の供給源にもなりますよね。
その他、最近ではコレステロール低下作用や血圧降下作用などの生理作用も報告されており、身近な健康食品として注目が高まっている食品なのです。
またお料理雑誌になりました。長々と失礼しました。
写真は京都駅のクリスマスツリーです。先週はキラキラしてたのに、今週に入ってまたなぜか光らなくなりました。はやく完成してほしいな~
2017→2018 BIG WAVE
15*1
α*2
TP(任意)
{8"Max-12"rest}*12
Down
400*1
今週末には京都秋季が控えていますが、みなさん調子はいかがでしょうか。オフ明け初の試合になる人がほとんどだと思いますが、ベストばんばん出してほしいです!2ヶ月以上ぶりの試合ということで、わたしもワクワクしています。みなさんも久々のレース楽しんできてください。
コジからの質問に答えます。
”食欲の秋”と言われるだけあって、秋の味覚は本当に魅力的なものばかりです。果物や魚、いも類、根菜類など、旬を迎える食材がたくさんありますよね。
ところで、”旬”と呼ばれる時期には、ただ大きい、美味しいものがたくさん採れる、というだけではなく、栄養素も他の時期に比べて豊富に含まれているということをご存知ですか?成分表をのぞいてみると、旬の時期に採れたものとそうでないもので、項目が分けられている食品もあるくらいです。美味しくて、手に入れやすい。さらに栄養もたっぷり!という一石三鳥がかなうのが旬の食品の魅力ですので、ぜひ旬に注目して食品を選択してみてくださいね。
お料理雑誌のコラムみたいになりました。
本題に戻りまして、わたしが秋の味覚で一番好きなものはきのこです。きのこと一口に言っても種類はたくさんありますが、全般的に好きですね。その中でも一番と言われるとえのきかな。栄養学的な特徴はきのこ類ではほとんど変わらないので、今回はきのこ類全般の特徴をご紹介します。
まず、きのこに特徴的な栄養素と言えばプロビタミンD。ビタミンDの前駆体で、日光(紫外線)に当たることでビタミンDになります。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進するという作用があり、他種目のアスリートに比べて骨密度が低い傾向にある水泳選手には積極的に摂ってほしい栄養素です。また、きのこ類は食物繊維の供給源にもなりますよね。
その他、最近ではコレステロール低下作用や血圧降下作用などの生理作用も報告されており、身近な健康食品として注目が高まっている食品なのです。
またお料理雑誌になりました。長々と失礼しました。
写真は京都駅のクリスマスツリーです。先週はキラキラしてたのに、今週に入ってまたなぜか光らなくなりました。はやく完成してほしいな~
2017→2018 BIG WAVE
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